Искусство во время гражданской революции в Беларуси'20

18.11.2020

На сегодняшний день, в Беларуси уже более ста дней происходят гражданске протесты и забастовки в связи с нечестными выборами, насилием и геноцидом со стороны беларуской власти, силовиков и бывшего президента А.Г. Лукашенко. 

Я как художник, участвующий в арт-протестах и имеющий активную гражданскую позицию выражаю свою т.з. через искусство. В этой статье собраны мои интервью, картины и акции относительно политических волнений в стране. 

 Мое интервью для казахского журнала "The Village" https://www.the-village.kz/village/people/people/13089-one-nation

  Участие в выставке "Critical thinking. Art exhibition", Pireus, Poznan, Poland https://www.instagram.com/p/CHKwdZUhTGq/

Здесь рассказала о важности мыслить критически и как это связано с гражданской революцией в Беларуси.

 Спонтанная акция "Мiрныя кветкi".

Сейчас в Беларуси идёт борьба народа с властью, за нечестные несправедливые выборы !
Вчера я подарила полевые цветы 20 омоновцам, которые перекрыли вход в метро октябрьскую.

Я ходила к стеле, но я не пойду в толпу бесстрашных людей, бегущих навстречу ОМОНа от меня там мало толку. Но что я могу сделать?

Этим жестом я хотела им показать, что люди, которые вышли к Стеле вчера, которые выходили на митинги ранее хотят перемен, хотят честности и свободы слова. Но мы не хотим чтобы в нас стреляли световой шашкой и слезоточивым газом.
Я им говорила, что мы все один народ с ними - беларусы, просила их задуматься, что именно их привело к ситуации здесь и сейчас, почему они стали на сторону против народа. Что все мы люди и нужно относиться друг к другу по-человечески.

Они были обескуражены моими действиями. Они молчали и слушали меня, пока я рассказывала зачем я хочу подарить им цветы. Я смотрела в их глаза и видела лёгкую улыбку, недоумение, стыд. Мне хотелось достучаться до сердца хотя бы одного из них.
Цветы никто не взял и тогда я всю свою охапку разложила у их ног чтобы когда я ушла, они напоминали о моем визите. Чтобы они услышали меня, что наша страна это народ , а не РЭжим. Чтобы они задумались, зачем они стоят там и загородили проход людям.
У меня треслись ноги и руки, потому что мне было очень страшно , Очень!
Потом вышел их начальник и сказал , что они за порядок. А для кого порядок ? Какой порядок?.. кто первый запускает эти световые гранаты, чтобы навести порядок - спросила я , но голос уже сильно дрожал и я решила уйти.

Мы можем все дарить ОМОНу цветы, я вчера видела их глаза - они устали и им надоест скоро стоять стеной ! Нужно брать любовью и красотой.

 «Ужас на Окрестина»


 Загляните страху в глаза.
Стирание личности человека, отвращение, современный Освенцим, беспомощность. Страх. Пытки, крики, кровь, боль, извращение, обезличивание прав человека, насилие, подавленность, потерянность, страдание, слёзы, уродство правительства, смерти ...

Этой картиной хочу проявить солидарность ко всем людям, которые прошли ад в изоляторах. Запечатлеть как память о их крови и боли. Ведь теперь это история Беларуси к освобождению.

Моя челюсть сжимается все крепче с 9 августа. Чувствую боль, растерянность, уже несколько дней не могу выйти и поддерживать людей на улице, потому что уже утром меня начинает подташнивать от реальности вокруг.
Сейчас стараюсь набираться сил, отдыхать и выравниваться. Поклон всем, кто продолжает активную деятельность за национальное освобождение.
Масло, холст, 120*80, продаю картину и 50% отдам в помощь людям @imenamag, пострадавшим от насилия режима .
#жывебеларусь #артпротест #замир #свободнаябеларусь #жертвыокрестина #salepaintings #sale #продажакартин

 Интервью для СМИ Бел Сат о событиях на Окрестина https://www.youtube.com/watch?v=qsa6tJBo1M4&list=PLVQbeKRzza1MM9TPh3c_jPg23y2Zgmbrp&index=3


«Анёлы у сцэпцы»


Захотелось назвать картину на мове.
Эту картину писала под впечатлением наших беларуских женских маршей.
Девушки, женщины, вы такая сила! Такая женственная, очень красивая, грациозная и при этом мощная сила, которая как Вода, несмотря на препятствия не останавливается, а только становится сильнее. Мне приятно быть частью этой силы, радует чувство причастности, чувствую уважение к нашим женщинам. Спасибо

 «Коронация узурпатора»


Этой картиной хочу выразить весь абсурд ситуации недавней тайной инаугурации. Отвращение, сарказм и нелепость - это чувства, которые я испытала, когда узнала о данном событии и вложила в картину.
Через метафорические образы постаралась передать «пафос» события и заплесневевшее окружение, якобы «поддержку голого короля», за которое он держаться своими синими пальцами.


 Серия картин «Рэпрэссii беларускай крывi».

Ў мармуровым сьнягу
вецер
песьні
пісаў…
Вецер сьпеў
завіваў
у ліловы
вянок, —
Я цябе пакахаў,
Я цябе пакахаў…
Ў мармуровым сьнягу
вецер
песьні
пісаў…
Зь сінявокіх нябёс,
зь несызьмернай
глыбі
вецер зоркі
зрываў,
зь непакорнасьцю нёс.
Зьнікнеш зоркай і ты…
зьнікнеш
зоркай
і ты
зь сінявокіх нябёс,
зь несызьмернай
глыбі…
Анатоль Вольны (1926)
Был расстрелян в 1937г «Ночь расстрелянных поэтов»

Те действия и события, которые сейчас происходят в Беларуси нас всех отбрасывают в 1937 год и время геноцида в войну. Когда власть уничтожала нацию.
Сейчас на улицах происходит тоже самое, сложно это признать в современном обществе, но оно происходит. Людей бьют, подавляют психологически, насилуют, сажают в тюрьму пытают, увольняют и отчисляют.
Сегодня с 29 на 30 октября ночь 1937 года — Черная дата в истории Беларуси. За одну ночь советские спецслужбы расстреляли 132 представителя белорусской интеллигенции — литераторов, ученых, государственных деятелей.

И для меня эта серия картин отображает дух репрессий, которые не жалели тогда людей и сейчас.
Почитайте стихи расстрельных поэтов - Михась Чарот, Алесь Дудар, Михась Зарецкий, Платон Головач, Анатоль Вольный, Тодор Кляшторный, Юрка Лявонный, Валерий Моряков, Анатоль Вольны и другие, они прекрасны, их не публиковали в школьной программе. Многие стихи были сожжены во дворе «американки».
Читаю стих на последней страницы карусели.

vk facebook behance instagram

e-mail:mari_skakun@mail.ru
Tel./Viber:+375 29 36-888-56